アルコールは大敵-尿酸値が高い人のホームページ


尿酸値が高い人のホームページ

メニュー

参考
 アルコールは大敵

プリン体はビールの原材料である麦芽に
多く含まれています。
この為、ビールにはプリン体含有量が
他アルコールよりも多くなっています。
最近では、プリン体カットやプリン体0を
謳った商品も出てきていますね。
では、プリン体含有量の少ないビールや
他のアルコールならビールに比べてプリン体含有量が
少ないから沢山飲んでも安心かというと違います。

アルコール摂取時に、アルコールは体内で代謝分解されますが
その際、尿酸を生成します。
しかもその際にできる乳酸が、腎臓からの尿酸の排泄を抑制すること
により体内に蓄積させてしまうのです

 ビールが悪者になる原因

ウイスキーなどの蒸留酒は、蒸留の過程でプリン体が除かれます。
この為、プリン体含有量は低くアルコールによる
尿酸の生成 & 尿酸排泄の阻害だけを考えれば良いのですが
ビールになると、高プリン体量の摂取 + アルコールによる
尿酸の生成 & 尿酸排泄の阻害
という事になる事から
代表的な悪者になっています。

本来であれば、禁酒したほうが良いのですが
ストレスも尿酸値を高めてしまう代表的な原因となりますので
飲む際には、適量を厳守する事を心掛けましょう
また、ビールはなるべくプリン体カットの物を選ぶようにしましょう。

アルコール-プリン体含有量 
名称 プリン体(mg) 尿酸換算(mg)
ビール 4.35〜6.86 4.96〜7.84
発泡酒 2.84〜3.83 3.25〜4.40
ウイスキー 0.12 0.13
ブランデー 0.38 0.44
焼酎(25%) 0.03 0.02
ワイン 0.39 0.48

○ 尿酸値を上げない許容量目安
穀類 (mg/100g)
名称 目安
ビール 中ビン1本(500mL )
ワイン 200mL
ウイスキー 60mL
日本酒 一合(180mL)
焼酎 200mL


→ 続いて 運動について を読む。



Copyright (C) 2008 尿酸値が高い人のホームページ All Rights Reserved.


inserted by FC2 system