プリン体含有量一覧-尿酸値が高い人のホームページ


尿酸値が高い人のホームページ

メニュー

参考
 食品中プリン体含量一覧

穀類
肉類
魚類
干物
魚類加工品
貝・軟体動物
卵・乳製品
野菜
豆類
酒の肴
おつまみ・スナック類
帝京大学薬学部物理化学講座 薬品分析学教室
金子希代子教授作成の資料を参照


プリン体は水に溶けやすい性質を持っています。
肉類・魚類等は茹でることでプリン体を減少させる事が出来ます。

意外と盲点ですが、ラーメンや鍋などのスープはプリン体の宝庫となります。
ダシや全ての具材のプリン体が溶け出しているからです。
スープや鍋の後のオジヤなどの過剰摂取はしないよう心がけましょう。

→ 続いて 穀類のプリン体一覧 を読む。



Copyright (C) 2008 尿酸値が高い人のホームページ All Rights Reserved.


inserted by FC2 system